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GRIPE PORCINA 2009


Existió una pandemia sobre la nueva cepa del virus de la gripe H1N1, comúnmente llamada “gripe porcina”, aunque no se contrajo de los cerdos exactamente. Se originó al combinarse los virus de gripe porcina, aviar y humana con un virus de la gripe porcina euroasiática.
 
Si bien el virus H1N1 fue descubierto por primera vez en 1930, y en la década de los 70 y 80 se registraron algunos casos, no fue sino hasta 2009 que empezó la pandemia.


El virus apreció en los Estados Unidos cuando fue detectado en un niño de 10 años de edad en California. En México, también se detectaron los primeros casos de influenza H1N1 el 11 de abril de 2009 en el estado de Veracruz. Después de unos meses se propagó por Estados Unidos y Canadá.  La OMS declaró ésta gripe como pandemia el 11 de junio del mismo año.
 Los síntomas eran similares a la gripe común pero podían ir acompañados de fiebre, falta de apetito, tos, secreción nasal, dolor de garganta, náuseas, vómitos y diarrea.
 




Hubo aproximadamente 60,8 millones de casos en todo el mundo y murieron entre 151,700 and 575,400 personas. El continente con la mayor cantidad de muertes fue América, con un total de 8,523 muertos. El 10 de agosto de 2011, la OMS declaró por terminada la pandemia.

Por: Javier Huerta Mota

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